Инновации тепличного бизнеса

 

 

Высокопроизводительная, энергоэкономная, бессубстратная гидропонная технололгия - «Фитопирамида».

 

 

Проведен ряд опытов и экспериментов, которые показали большую перспективность применения МВТУ "Фитопирамида" и всего направления в целом.

В настоящее время строится опытная теплица-вегетрий, оборудованная "Фитопирамидами", а так же проводится ряд экспериментов по отработке технологии выращивания различных растений в условиях полной светокультуры.

Выращивание растений в полностью изолированных помещениях на электрическом освещении (светокультура растений), позволит исключить влияние внешних факторов и круглогодично выращивать различные культуры в самых комфортных для них условиях, а значит получать от растений максимальную отдачу. Светокультура растений становится актуальной в связи с нарастающим изменением климата, особенно в регионах с неблагоприятными и экстремальными климатическими условиями, и в связи с быстрорастущими затратами на логистику.

Имеются заявки на оборудование и технологию от заинтересованных сторон.

 

Особенности технологии.

В нашей технологии какой-либо субстрат – отсутствует!

Это значительно удешевляет производство и выгодно отличает этот метод от существующих современных субстратных гидропонных технологий. Основная идея метода состоит в том, чтобы за счет многоярусности разместить как можно больше растений на одном квадратном метре дорогостоящей площади теплицы.

Вегетационные трубы размещены на нескольких уровнях по высоте, благодаря чему в объеме культивационного сооружения располагаются сразу несколько плодоносящих ярусов. Каждый плодоносящий ярус, соответственно, имеет собственную корневую систему и ассимиляционный аппарат.

            

По определенной программе, в корнеобитаемый объем подается питательный раствор и растения получают сбалансированное минеральное и воздушное питание. Корневая система растений находится в перфорированных стаканчиках-контейнерах, имеет возможность свободно развиваться в идеальных условиях аэрации. Растения, находясь в комфортных условиях, очень быстро растут, развиваются, активно и дружно плодоносят.

Метод позволяет так же,  высокоэффективно выращивать различные низкорослые культуры – баклажаны, перец, салат, землянику, цветы и другие растения.

Переоборудование существующих, либо строительство новых, современных теплиц на основе многоярусных вегетационных трубных установок «Фитопирамида»  и применение многоярусной технологии выращивания овощных растений, зеленных культур и цветов бессубстратным способом будет иметь огромный  народнохозяйственный, экономический, социальный и экологический эффект.

Можно выделить как неоспоримые, конкурентные преимущества «Фитопирамиды» в таких важнейших аспектах как:

 

1. Бизнес, экономика.

- Многоярусность позволяет значительно повысить продуктивность единицы площади теплицы за счет размещения на нескольких ярусах большого количества низкорослых растений. На установках «Фитопирамида» возможно высокоэффективно и высокорентабельно выращивать весь спектр низкорослых растений: томаты, перцы, баклажаны, салаты, рукколу и другие зелeнные культуры, землянику, цветы, лекарственные и другие хозяйственно значимые растения. Так, например, в одном из первых опытов реально получен урожай 30кг томатов с квадратного метра за один оборот, а именно, за два месяца выращивания растений на «Фитопирамиде». Таким образом, приведенная продуктивность составляет 15кг в месяц. Напомним, что самые передовые хозяйства Украины, России, Белоруссии получают 55 кг томатов за 11 месяцев,  т.е. 5,5кг в месяц.

- Несколько культурооборотов в год на «Фитопирамидах» позволит значительно превзойти урожайность современных голландских гидропонных технологий!

- В составе современных тепличных комбинатов есть смысл иметь хотя бы часть площадей оборудованных установками «Фитопирамида» для покрытия пикового спроса в периоды гастрономических всплесков потребления (традиционно это Пасха, майские и ноябрьские праздники).

- Выращивание низкорослых (супердетерминантных) растений томата на «Фитопирамидах», позволит получать более ранние урожаи и реализовывать продукцию в периоды с наиболее   высокими ценами реализации.

- Нет необходимости под «Фитопирамиды» строить высокие теплицы, а значит, стоимость самой теплицы и текущие расходы на содержание невысоких теплиц будут значительно ниже.

- Нет необходимости применять, а значит, и закупать различного рода дорогостоящие субстраты, кокосовые, торфяные, минерало- ватные маты и кубики, керамзит, гравий, вермикулит и т.д.

- Повторно используется весь питательный раствор, а значит, нет потерь дорогостоящих минеральных удобрений, которые в малообъемных технологиях со сбросом дренажа, составляют 25-30%, или порядка десяти тонн чистых удобрений на один гектар за сезон;

- Рентабельность, в зависимости от выращиваемой продукции составляет 150 - 200%;

- Срок окупаемости установок «Фитопирамида» составляет 2-3 культурооборота или 1 год;

- Срок окупаемости теплиц, оборудованных «Фитопирамидами» составляет 2-3года;

 

2. Энергоэффективность и экономия водных ресурсов.

- Нет необходимости под «Фитопирамиды» строить высокие теплицы, а значит, расходы на энергоносители для отопления невысоких теплиц будут значительно ниже!;

- В силу особенности выращивания низкорослых растений, отопительный сезон будет короче, чем в теплицах с продленным оборотом, а значит, потребление тепла будет значительно меньше;

- Весь питательный раствор участвует в оборотном цикле, таким образом, нет потерь воды, которые в малообъемных технологиях со сбросом дренажа, составляют порядка 9000 кубометров на один гектар за сезон;

 

3. Продовольственная безопасность и технологическая зависимость.

- Минераловатные, кокосовые субстраты и другие расходные материалы, которые являются основой современных гидропонных технологий (Голландских, Израильских, Датских и т.д.) не производятся на территории Украины, России, Белоруссии и являются валютным товаром. Расходные материалы, семена, технологические инструкции, методические материалы  являются разработкой иностранных компаний.

- В нашей технологии какие-либо субстраты – отсутствуют!;

- Темпы строительства новых, современных теплиц значительно отстают от темпов сокращения площадей защищённого грунта (основное количество тепличных площадей построено ещё при СССР и физически, и морально устарело).

- Наша идея состоит в том, чтобы на первом этапе создать линейку проектов легко возводимых теплиц для малого и среднего бизнеса, элементами конструкции которых, будут являться конструкции «Фитопирамиды». Такое конструктивное решение значительно уменьшит стоимость теплицы, следовательно, и сроки её окупаемости;

 - Установки «Фитопирамида» изготавливаются из материалов и комплектующих серийно и массово выпускаемых отечественной промышленностью. Нет зависимости от импортных расходных материалов!;

- Для владельцев устаревших, низких, грунтовых промышленных теплиц, «Фитопирамида» - это одна из немногих возможностей при небольших вложениях за минимально короткий срок достичь и превзойти урожайность передовых тепличных хозяйств;

- Наши наработки в области светокультуры растений (выращивание растений под электрическим светом в помещениях-термосах), могут стать основой для создания производственных модулей в отдаленных районах, в российских регионах с неблагоприятным и экстремальным климатом, на протяжении Северного морского пути, а так же на дальних заставах, выполняющих задачи по охране арктических рубежей.

 

4. Социальный аспект.

- Строительство небольших, легких и недорогих теплиц позволит расширить географию производства овощей защищённого грунта и максимально приблизить товар к потребителю. Сократятся расходы на логистику;

- Весьма привлекательно выглядит реализация идеи «Городская Ферма» с применением установок «Фитопирамида». Ввиду компактности таких теплиц возможно размещение их как в пригородной зоне, так и на свободных площадках в черте города, на крышах жилых домов и промышленных зданий.

- Изготовление «Фитопирамид» и строительство теплиц потребует привлечения трудовых ресурсов, что позволит создавать рабочие места.

- Высокая урожайность на «Фитопирамидах» позволит снизить цены на тепличную продукцию.

 

5. Экология.

- Повторно используется весь питательный раствор, а значит, нет сбросов дренажа. В окружающую среду не попадают стоки богатые минеральными удобрениями, которые загрязняют водоемы фосфатами и нитратами, что вызывает бурный рост синезеленых водорослей и нарушает экологический баланс;

- Нет необходимости регенерировать и утилизировать различные субстраты, что благоприятно скажется на прилегающей территории и окружающей среде;

- Аэроводный способ выращивания, исключает условия накопления избыточного количества солей в прикорневой зоне, позволяет легко осуществлять контроль и управление питанием, при этом корни растений находятся в идеальных условиях аэрации, что способствует значительному улучшению пищевого достоинства продукции. В лаборатории СЭС мы проверяли растения листового салата, который является культурой нитратонакопителем. При ПДК 3000мг/кг, содержание нитратов в нашем случае составило 201,4мг/кг, что почти в 15раз ниже «нормы»!!!;

- В силу скоротечности культурооборотов, вредители и патогенны, не успевают накапливаться в объеме теплицы, а значит, в периоды роста и плодоношения не требуется борьба с ними;

Продукция получается экологически чистой!

Сочетание вышеперечисленных достоинств, с простотой ведения технологического процесса и простотой самой конструкции установки «Фитопирамида», малой металлоемкостью и материалоемкостью, делают себестоимость выращиваемой продукции вне конкуренции!

На сегодняшний день мы имеем успешный опыт, достаточные знания и представление о  внедрении и перспективе развития технологии высокопродуктивного выращивания различных культур, но, процесс доведения технологии на «Фитопирамидах» до коммерческого уровня тормозится из-за недостатка средств, в связи с чем, мы ищем серьёзного партнера-инвестора и готовы рассматривать различные варианты совместного сотрудничества.